Профилактика и лечение варроатоза

23.04.2019

Варроатоз – инвазионная болезнь, вызываемая клещом Варроа-Якобсони. Эта карантинная болезнь возникла  в конце пятидесятых годов в связи с переходом этого клеща, обитающего в гнёздах среднеиндийской пчелы, на нового хозяина – медоносную пчелу. Клещ был выявлен на острове Ява энтомологом Э. Якобсоном и детально описан А. Удеманом в 1904 году. Родовое название, очевидно, дано в честь известного древнеримского учёного Варрона, а видовое – связано с фамилией автора, впервые нашедшего этого паразита.

Впервые клещ Варроа был обнаружен на медоносной пчеле (юг Китая) в 1958 году. В 1964 году варроатоз появился в Приморском крае РСФСР. Впоследствии болезнь распространилась по Азии, Европе и по всему Земному шару, нанося огромный ущерб пчеловодству.

Питаясь кровью медоносных пчёл, куколок и личинок, он быстро размножается. В очень заклещённой семье к одной пчеле может присосаться 5-6 и больше паразитов. Такая пчелосемья отстаёт в росте, ведёт себя беспокойно и мёда совсем не даёт.

Заболевание в течение лета может нарастать постепенно и почти незаметно для пчеловода. Особи рождаются недоразвитыми, со многими дефектами, с коротким сроком жизни. Клещ Варроа имеет свойство привыкать к одним и тем же препаратам и после обработки выживает.

Существует две основных группы препаратов, предназначенных для лечения варроатоза. Различают их  в зависимости от действующего вещества. В одних действующее вещество — амитраза, а в других — флуметрин. Наша компания выпускает несколько препаратов с амитразой: Бипин-I, Бипин-II и Дымовая таблетка от варроатоза пчел. Бипин применяют путем поливания приготовленного раствора в улочки с пчелами согласно инструкции. Дымовая таблетка применяется путем окуривания улика. Препараты с амитразой лучше использовать осенью, когда в семьях расплода уже нет либо его количество невелико, а окуривание можно проводить дважды в год — весной и осенью.

Препараты с дествующим веществом флуметрин: Полоски для лечения варроатоза пчел №4 и Полоски для лечения варроатоза и акарапидоза пчел №4. Они «долгоиграющие». Их вносят в улей на минимум 15 дней. Пчелиные семьи обрабатывают ранней весной — после первого осмотра семей; летом — в конце июля или в начале августа; осенью — после откачки меда.

Нужно помнить. что клещ может привыкать к систематическому использованию одного и того же препарата и действие такого препарата будет снижаться. Поэтому препараты нужно чередовать. При таком графике лечения привыкание клеща к тому или иному действующему веществу сводится к минимуму, а значит и эффективность лечения повышается в разы. Приобрести эти лекарства от варроатоза можно в нашем интернет-магазине в разделе Средства дератизации и дезинфекции, инсектициды.

Немало пчеловодов пользуются методикой вырезанию трутневого расплода, тем самым снижая общую заклещеванность семей. Этот способ применяется из-за особой «любви» самок клеща Варроа к трутням. Применять метод можно (лишним не будет), однако, не стоит забывать об основных способах лечения и профилактики, описанных выше.

Не следует пренебрегать лечением пчел от варроатоза! Не следует экономить время и денежные средства! При систематической обработке пчелосемей ваши вложения непременно окупятся. С каждым годом клеща на пасеке будет все меньше, а следовательно и меньше вложений и, самое главное, риска ослабления и гибели пчелосемей.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.