стиль жизни

02.05.2019

Что самое обидное, не все эти продукты действительно вредны. Наоборот, входят в список покупок любого фаната полезного питания. Впрочем, отказываться от них полностью необязательно — можно просто немного ограничить.

Казалось бы, что может быть полезней: они богаты белками и витаминами, необходимыми организму. Но есть нюансы. Оказывается, рыба и всяческие деликатесы и моллюски, типа креветок, мидий, кальмаров и устриц находятся в различных эволюционных цепочках. Это значит, что мясо рыбы легко усваиваются человеческим организмом, а белок морских гадов — это потенциальный патоген для человека. Мясо моллюсков является мощнейшим аллергеном, и даже если аллергия не проявляется физически, эти продукты оказывают угнетающий эффект на иммунитет человека.

Диетологи советуют употреблять в пищу белки морских гадов 1-2 раза в неделю, не чаще! Единственная категория людей, которые могут есть креветки, мидии и прочие продукты этой области, это те, кто родился у моря и ел их с самого детства.

Как много споров связано с этим напитком! Одни утверждают, что он полезен для общего уровня здоровья человека, другие рекомендуют исключить кофе из рациона или заменить его на цикорий.

Действительно, диетологи приписывают бодрящему напитку негативные свойства, которые он оказывает на иммунитет. Но есть одно большое «но»: вреден кофе только в больших дозах, когда на фоне стрессовых ситуаций или огромного количества работы человек каждый час заваривает себе энерго-напиток! Одна, две и даже три чашки кофе в день не скажутся негативно на вашем организме!

В список негативных продуктов, угнетающих иммунитет человека, сыры попали из-за листерий — это бактерии-возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных, поражающие нервную систему, лимфоидные ткани и прочее. Содержится она в мягких, непастеризованных сырах. В организме здорового человека без гастропатологий желудочный сок способен уничтожить эти и любые другие бактерии и вирусы, так что, если у вас нет проблем с желудком, никакой сыр вам не страшен. А если же вы «счастливый» обладатель гастрита даже самой легкой степени, тогда вам лучше воздержаться от этого продукта либо минимизировать его потребление.

С экранов телевизоров счастливые семьи рассказывают нам о пользе готовых завтраков. Но диетологи же считают, что все эти смеси быстрого приготовления априори не могут быть полезными, так как в них большое количество крахмала, и они прошли такую жесткую обработку, после которой ценности в продуктах и не осталось. А содержание в организме большого количества крахмала требует активной физической нагрузки, чтобы переработать его, а не оставлять закисляться в желудке. Подобные процессы как раз и приводят с снижению иммунных функций человека.

Его называют сладким ядом, и совершенно не зря! Исследования показали, что сладкоежки чаще подхватывают простуду, причем даже в теплые летние месяцы. Это связано с тем, что сахар, попадая в организм, угнетающе действует на белые кровяные тельца и блокирует функции тимуса — органа, защищающего весь наш организм. Поэтому сладкие перекусы вредят не только фигуре, но и иммунитету. В эту же категорию вредных продуктов попадают и другие продукты из серии быстрых углеводов: мучное, газировки, жвачки и так далее.

Этот солнечный продукт богат клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, такими минералами, как магний, кальций, марганец, цинк, железо, фосфор и другие, ди- и моносахаридами… Список можно продолжать долго. Однако при всех чудодейственных свойствах кукурузы частое употребление этого злака может пагубно сказаться на иммунитете человека. Если есть кукурузу ежедневно или через день, то произойдет деминерализация тканей — потеря минералов и солей, необходимых организму. Ее зерна считаются тяжелой пищей, сложноперевариваемой, поэтому частое поедание кукурузы спровоцирует также застои в желудке и кишечнике. Все это вместе провоцирует угнетение иммунной системы.

Многие считают, что пить сырые яйца полезно. Но и этот продукт также находится в категории опасных для иммунитета! Если регулярно баловаться таким лакомством, есть риск того, что кишечник перестанет усваивать биотин, отвечающий за ферментные системы организма и регулировку метаболизма. Нехватка биотина негативно сказывается на здоровье: падает иммунитет, особенно сильно страдают костный мозг, вилочковая железа и лимфоузлы. Еще одно пагубное свойство сырых яиц — ослабление энергетической функции крови. Это происходит из-за того, что продукт мешает естественному процессу усвоения белков.

«Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья! И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.

Главное правило здорового питания — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, следить за разнообразием рациона, не увлекаться вредными продуктами и прислушиваться к своему организму. Он всегда даст звоночек, если что-то не так!»

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.