Движение — жизнь: укрепляем сердце!

02.07.2016

Сегодня люди все дальше удаляются от природы, жизнь в единении с которой заставляла человека постоянно быть в движении. Итогом этого становятся болезни, связанные с малоподвижным образом жизни: ожирение, атеросклероз сосудови т.д. В результате, человек уже не может вести полноценную жизнь, организм очень быстро изнашивается и стареет. Для нормальной жизнедеятельности просто необходима физическая активность. У взрослого человека общая масса мускулатуры составляет около 45% от всей массы тела. Если мышцы не испытывают никаких нагрузок, они становятся дряхлыми.

Ведущие специалисты в области физиологии Введенский и Павлов неоднократно обращали внимание на то, что сохранить жизненный тонус и повысить работоспособность можно, правильно выбрав сочетание физического и умственного труда.

Как известно, чем человек старше, тем хуже в его сердце протекают процессы обмена кислорода. Основными причинами этого процесса является высокий уровень сахара крови и недостаточная физическая активность. Однако дозированные физические нагрузки, сопоставимые с возрастомчеловека, могут уменьшать уровень глюкозы крови и нормализуют интенсивность обменных процессов в сердечной мышце.

Физические нагрузки заставляют сердечную мышцу несколько гипертрофироваться, что приводит к улучшению ее адаптационного потенциала и способности к приспособлению. Сердечная мышца получает дополнительные капилляры, по которым идет интенсивный кровоток, а это сопровождается улучшением кровоснабжения, лучшей доставкой питательных веществ и кислорода к отдельным кардиомиоцитам.

Если сердце человека здорово, оно может легко приспосабливаться к неожиданным физическим нагрузкам. При этом изменяется не только частота сердечных сокращений, но и их сила. Работа сердца сопровождается достаточным отдыхом во время расслабления — диастолы, так что даже значительные физические нагрузки переносятся сердцем без ущерба для его здоровья. Если в состоянии покоя сердце человека перекачивает от 4 до 5 литров крови за минуту, то при физической нагрузке этот объем может увеличиваться до 40 литров и даже более.

Работа сердца не была бы такой эффективной без так называемых периферических сердец. По мнению профессора Н.И. Аринчина, такими дополнительными насосами являются скелетные мышцы, которые он назвал двигателем с автономным энергопитанием. Если мышца (однонаправленный насос) сокращается, кровь начинает поступать из сосудов артериального русла в сосуды венозного, обратный же ток крови не происходит никогда. Кроме того, Н.И. Аринчин обратил внимание на тот факт, что идущий человек делает количество шагов, примерно сопоставимое с числом сокращений его сердца. Говоря иначе, сокращающиеся мышцы способствуют возврату венозной крови к сердцу так же интенсивно, как оно сокращается.

Восстанавливается равновесие между венозным возвратом и поступлением к органам артериальной крови, богатой не только кислородом, но и питательными веществами. Если человек совершает какую-то ритмичную работу (идет, бежит, едет на велосипеде, занимается греблей или лыжным спортом), интенсивность работы периферических сердец сопоставимо с интенсивностью работы центрального сердца, что является выгодным для всех органов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: