Пилюли смерти продлевают жизнь

23.07.2016

Лекарством, восстанавливающим ключевые элементы имунной системы, равновесие которых нарушается с возрастом, оказался препарат, от которого в прошлом веке пострадало более 10 тысяч человек в Европе, США и Японии.

Ученые, представляющие университет Сан-Франциско, обнаружили, что микродозы леналидомида — препарата, который обычно применяют для борьбы с тяжелыми онкологическими заболеваниями, оказывают стимулирующее влияния на иммунитет. Лекарство восстанавливает процесс выработки белков-цитокинов, функцией которых в организме является атака на вирусы и бактерии. Цитокины вызывают местное воспаление, в котором патогенные агенты погибают. С возрастом выработка цитокинов нарушается, а леналидомид в малых концентрациях возвращает организму способность бороться с любыми инфекциями.

Таким образом, препарат можно считать фактически элексиром молодости, утверждает доктор медицинских наук Эдвард Гетцль, представляющий Национальный институт по проблемам старения в США. «Если, в возрасте 50 лет уровень цитокинов в вашем организме будет таким же, каким он был в 25, то и болеть вы будете столь же редко, как в молодости», — рассказал Гетцль, который в настоящее время готовит полномасштабные клинические испытания леналидомида в его новом качестве.

Препарат, которому американские иммунологи приписывают свойства эликсира молодости, является производным одного из самых скандальных лекарственных веществ — талидомида. Он печально прославился тем, что в 50-х гг. прошлого века из-за массового приема талидомида беременными женщинами (в качестве противорвотного средства) на свет появилось более 10 тысяч младенцев с тяжелыми врожденными дефектами. В настоящее время производные талидомида применяются преимущественно для лечения самых тяжелых заболеваний — проказы и различных видов рака.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: