Питание для роста

18.06.2016

За последние годы глютамин стал одной из самых популярных пищевых добавок. Ученые называют его кондиционно незаменимой аминокислотой, потому что при определенных обстоятельствах организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Врачи применяют глютамин для лечения катаболических пациентов, например, людей, получивших ожоги, так как он тормозит потерю белка. А значит, он эффективен для бодибилдеров и атлетов, чья тренировочная активность способна привести к схожему с катаболическим состоянию. Кроме того, глютамин подкрепляет иммунитет, не допуская его ослабления, которое может произойти в результате продолжительных и интенсивных физических упражнений из-за активизации деятельности кортизола, адренального стрессового гормона.

Из-за этих свойств глютамин включили в состав многих пищевых добавок, предназначенных для атлетов, среди которых протеиновые порошки, заменители пищи и собственно порошки, содержащие глютамин. Между тем, у многих людей возникает вопрос о безопасности больших доз глютамина.

Согласно исследованиям, в ходе которых пациенты госпиталей получали значительную дозу глютамина (60 грамм в день), это вещество совершенно безопасно. Некоторые самопровозглашенные нутрициональные эксперты утверждают, что прием изолированной аминокислоты (то есть, за раз и в большой дозе) может привести к аминокислотному дисбалансу. В некоторых случаях это именно так, но не с глютамином, потому

что он обладает своим собственным метаболическим механизмом, который не конфликтует ни с одной другой аминокислотой (поэтому рекомендации принимать глютамин отдельно от других аминокислот не имеют под собой никаких биохимических оснований).

Даже эксперты иногда ошибаются в отношении глютамина и других аспектов спортивного питания. В результате одного из исследований, согласившись с безопасностью глютамина, ученые заявили, что прием глютамина не привел к усиленному высвобождению какого-либо гормона. (1) Но другие исследования показали, что всего лишь 2 грамма глютамина вызывают усиленное высвобождение гормона роста. Однако высвобождение гормона роста процесс комплексный, и было бы неверно тут же объявлять глютамин высвобо-дителем ГР на основе имеющихся и пока еще недостаточных научных данных.

Вероятно, самая большая проблема с глютамином это его неустойчивость в водной среде. После кратковременного пребывания в жидкости он распадается на два компонента и теряет свою активность. Одно из решений использовать глютамин в виде пептидов, когда он связан с другими аминокислотами. Эксперименты показали, что устойчивость пептидов гораздо выше. Многие компании уже поняли это и выпустили ряд продуктов, содержащих пептиды глютамина.

Автор:Жереми Брейман

Материал подготовлен специально для сайта http://fitbild.ru.
Мастер спорта Карпа С.А.
Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: